Recettes malines et petits prix

Recettes malines et petits prix : Des Idées Simples pour Restaurateurs Indépendants

Dans un contexte où chaque centime compte, proposer une carte gourmande, économique et simple à réaliser est un vrai levier pour la rentabilité de votre restaurant. Voici une sélection de recettes faciles à intégrer dans vos menus du jour ou vos formules déjeuner, idéales pour la restauration traditionnelle ou rapide de proximité. Testez nos Recettes malines et petits prix !


🥗 Plat : Salade de riz au thon et crudités

Un grand classique frais et nourrissant :

  • 100 g de riz cuit

  • ½ boîte de maïs

  • ½ boîte de thon à l’huile égoutté

  • 1 œuf dur

  • 4 tomates cerises

  • ¼ de concombre

  • 1 c. à soupe de vinaigrette

Parfait en bocal, en assiette creuse ou dans une box à emporter.

Dessert : Compote maison fraise & rhubarbe

  • 150 g de rhubarbe

  • 50 g de fraises

  • Un peu de sucre selon l’acidité

À cuire doucement pour obtenir une texture fondante. Peut être proposée seule ou en topping sur un fromage blanc.


🍄 Entrée : Velouté onctueux aux champignons de Paris

  • 250 g de champignons frais

  • 30 cl de lait

  • 15 cl de bouillon de volaille

  • ½ oignon

  • 1 c. à soupe de farine

  • 1 c. à soupe de crème fraîche

  • 1 noisette de beurre

  • Persil frais, sel, poivre

À mixer finement, à servir chaud avec une touche de crème ou un filet d’huile aromatisée.

Plat : Tartine tomate-mozzarella

  • 2 tranches de pain de campagne

  • 20 billes de mozzarella

  • 12 tomates cerises

  • Quelques feuilles de basilic

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

À toaster légèrement, excellent en planche à partager ou pour une formule rapide.


🌮 Plat : Tacos poulet coriandre

  • 4 tortillas ou coquilles à tacos

  • 1,5 escalope de poulet émincée

  • ½ oignon

  • ½ botte de coriandre fraîche

  • Huile d’olive, sel, poivre

À servir avec une sauce maison (yaourt citronné, salsa douce) en assiette ou en version street-food.

Dessert : Yaourt express aux cerises

  • 2 yaourts nature

  • 167 g de cerises fraîches

  • 33 g de sucre

  • 7 cl de rhum (optionnel selon votre positionnement)

Rapide, frais, visuel : le combo parfait pour un dessert maison.


🥒 Entrée : Concombre à la crème et ciboulette

  • 1 concombre

  • 10 cl de crème fraîche épaisse

  • ½ botte de ciboulette

  • Jus d’un ½ citron vert

  • Sel, poivre

À proposer en mise en bouche, en entrée fraîche ou en accompagnement.

Plat : Salade de pâtes au surimi et sauce yaourt

  • 250 g de pâtes

  • 10 bâtonnets de surimi

  • 1,5 tomate

  • ½ yaourt nature

  • Jus de ½ citron

  • 1 c. à soupe d’aneth ciselé

  • Sel, poivre

Parfaite en format individuel ou en salade du jour à emporter.


🍅 Plat : Poêlée de courgettes, saucisses et tomates

  • 1 courgette

  • 1 saucisse

  • 2 tomates

  • ½ oignon

  • 1 gousse d’ail

  • Persil, beurre, sel, poivre

Un plat chaud savoureux à bas coût, idéal pour l’automne ou l’hiver.

Dessert : Riz au lait au Nutella

  • 75 g de riz rond

  • 50 cl de lait

  • 30 g de sucre

  • ½ sachet de sucre vanillé

  • 1,5 c. à soupe de pâte à tartiner type Nutella

À proposer tiède ou froid, avec topping praliné ou copeaux de chocolat.


🛒 Liste de courses par rayon

Facilitez votre approvisionnement avec une organisation claire :

Fruits & Légumes

  • Cerises

  • Rhubarbe

  • Fraises

  • Citrons jaune et vert

  • Tomates cerises (x16)

  • Tomates (x3,5)

  • Champignons de Paris

  • Concombres (x1,5)

  • Courgette

  • Oignons (x1,5)

  • Ail

  • Herbes fraîches : basilic, coriandre, persil, ciboulette, aneth

Viandes & Poissons

  • Surimi (10 bâtonnets)

  • Escalope de poulet (1,5)

  • 1 saucisse

  • ½ boîte de thon à l’huile

Produits Frais

  • 1 œuf

  • 80 cl de lait

  • Crème fraîche épaisse (10 cl)

  • Crème liquide (1 c. à soupe)

  • Yaourts nature (2,5)

  • Mozzarella (20 billes)

Épicerie

  • Pain de campagne (2 tranches)

  • Tortillas ou tacos (x4)

  • Pâtes (250 g)

  • Riz classique (100 g)

  • Riz rond (75 g)

  • Maïs en boîte

  • Pâte à tartiner (type Nutella)

  • Farine

  • Sucre (63 g)

  • Sucre vanillé (½ sachet)

  • Bouillon de volaille (15 cl)

  • Vinaigrette

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Rhum (facultatif)


Pourquoi intégrer ces recettes dans votre offre ?

  • Maîtrise des coûts : ingrédients simples, portions rentables.

  • Valorisation du fait maison : une carte artisanale, rassurante pour vos clients.

  • Simplicité de production : peu de préparation, idéal en petite équipe.

  • Adaptabilité : plats servis sur place ou à emporter, en assiette ou en bocal.

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✍️ À propos de l’auteur

Sébastien Alavoine
Expert en création et accompagnement de restaurants

Avec plus de 80 établissements ouverts, je mets aujourd’hui toute mon expérience au service des restaurateurs indépendants.

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Sébastien Alavoine, gestion stratégique de restaurant.
Sébastien Alavoine, gestion stratégique de restaurant.

 

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