Recettes malines et petits prix : Des Idées Simples pour Restaurateurs Indépendants
Dans un contexte où chaque centime compte, proposer une carte gourmande, économique et simple à réaliser est un vrai levier pour la rentabilité de votre restaurant. Voici une sélection de recettes faciles à intégrer dans vos menus du jour ou vos formules déjeuner, idéales pour la restauration traditionnelle ou rapide de proximité. Testez nos Recettes malines et petits prix !
🥗 Plat : Salade de riz au thon et crudités
Un grand classique frais et nourrissant :
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100 g de riz cuit
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½ boîte de maïs
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½ boîte de thon à l’huile égoutté
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1 œuf dur
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4 tomates cerises
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¼ de concombre
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1 c. à soupe de vinaigrette
Parfait en bocal, en assiette creuse ou dans une box à emporter.
Dessert : Compote maison fraise & rhubarbe
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150 g de rhubarbe
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50 g de fraises
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Un peu de sucre selon l’acidité
À cuire doucement pour obtenir une texture fondante. Peut être proposée seule ou en topping sur un fromage blanc.
🍄 Entrée : Velouté onctueux aux champignons de Paris
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250 g de champignons frais
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30 cl de lait
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15 cl de bouillon de volaille
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½ oignon
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1 c. à soupe de farine
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1 c. à soupe de crème fraîche
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1 noisette de beurre
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Persil frais, sel, poivre
À mixer finement, à servir chaud avec une touche de crème ou un filet d’huile aromatisée.
Plat : Tartine tomate-mozzarella
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2 tranches de pain de campagne
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20 billes de mozzarella
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12 tomates cerises
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Quelques feuilles de basilic
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2 c. à soupe d’huile d’olive
À toaster légèrement, excellent en planche à partager ou pour une formule rapide.
🌮 Plat : Tacos poulet coriandre
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4 tortillas ou coquilles à tacos
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1,5 escalope de poulet émincée
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½ oignon
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½ botte de coriandre fraîche
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Huile d’olive, sel, poivre
À servir avec une sauce maison (yaourt citronné, salsa douce) en assiette ou en version street-food.
Dessert : Yaourt express aux cerises
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2 yaourts nature
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167 g de cerises fraîches
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33 g de sucre
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7 cl de rhum (optionnel selon votre positionnement)
Rapide, frais, visuel : le combo parfait pour un dessert maison.
🥒 Entrée : Concombre à la crème et ciboulette
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1 concombre
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10 cl de crème fraîche épaisse
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½ botte de ciboulette
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Jus d’un ½ citron vert
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Sel, poivre
À proposer en mise en bouche, en entrée fraîche ou en accompagnement.
Plat : Salade de pâtes au surimi et sauce yaourt
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250 g de pâtes
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10 bâtonnets de surimi
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1,5 tomate
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½ yaourt nature
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Jus de ½ citron
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1 c. à soupe d’aneth ciselé
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Sel, poivre
Parfaite en format individuel ou en salade du jour à emporter.
🍅 Plat : Poêlée de courgettes, saucisses et tomates
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1 courgette
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1 saucisse
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2 tomates
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½ oignon
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1 gousse d’ail
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Persil, beurre, sel, poivre
Un plat chaud savoureux à bas coût, idéal pour l’automne ou l’hiver.
Dessert : Riz au lait au Nutella
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75 g de riz rond
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50 cl de lait
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30 g de sucre
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½ sachet de sucre vanillé
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1,5 c. à soupe de pâte à tartiner type Nutella
À proposer tiède ou froid, avec topping praliné ou copeaux de chocolat.
🛒 Liste de courses par rayon
Facilitez votre approvisionnement avec une organisation claire :
Fruits & Légumes
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Cerises
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Rhubarbe
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Fraises
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Citrons jaune et vert
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Tomates cerises (x16)
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Tomates (x3,5)
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Champignons de Paris
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Concombres (x1,5)
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Courgette
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Oignons (x1,5)
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Ail
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Herbes fraîches : basilic, coriandre, persil, ciboulette, aneth
Viandes & Poissons
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Surimi (10 bâtonnets)
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Escalope de poulet (1,5)
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1 saucisse
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½ boîte de thon à l’huile
Produits Frais
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1 œuf
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80 cl de lait
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Crème fraîche épaisse (10 cl)
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Crème liquide (1 c. à soupe)
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Yaourts nature (2,5)
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Mozzarella (20 billes)
Épicerie
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Pain de campagne (2 tranches)
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Tortillas ou tacos (x4)
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Pâtes (250 g)
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Riz classique (100 g)
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Riz rond (75 g)
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Maïs en boîte
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Pâte à tartiner (type Nutella)
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Farine
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Sucre (63 g)
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Sucre vanillé (½ sachet)
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Bouillon de volaille (15 cl)
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Vinaigrette
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Huile d’olive
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Sel, poivre
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Rhum (facultatif)
Pourquoi intégrer ces recettes dans votre offre ?
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Maîtrise des coûts : ingrédients simples, portions rentables.
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Valorisation du fait maison : une carte artisanale, rassurante pour vos clients.
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Simplicité de production : peu de préparation, idéal en petite équipe.
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Adaptabilité : plats servis sur place ou à emporter, en assiette ou en bocal.
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✍️ À propos de l’auteur
Sébastien Alavoine
Expert en création et accompagnement de restaurants
Avec plus de 80 établissements ouverts, je mets aujourd’hui toute mon expérience au service des restaurateurs indépendants.
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