𝐅𝐚𝐢𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐪𝐮𝐞𝐮𝐞 𝐧𝐞 𝐩𝐚𝐲𝐞 𝐩𝐚𝐬 𝐥𝐞𝐬 𝐟𝐚𝐜𝐭𝐮𝐫𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐭𝐨𝐧 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭 ! 🤦♂️
Pourquoi certains restos ferment alors qu’ils affichent complet tous les midis ?
P͟a͟r͟c͟e͟ ͟q͟u͟’͟a͟v͟o͟i͟r͟ ͟d͟u͟ ͟m͟o͟n͟d͟e͟,͟ ͟c͟e͟ ͟n͟’͟e͟s͟t͟ ͟p͟a͟s͟ ͟ê͟t͟r͟e͟ ͟r͟e͟n͟t͟a͟b͟l͟e͟.͟
Et pourtant, combien de fois on entend :
« Mais je comprends pas… ils ont toujours du monde, comment ça ils ferment ?! »
Parce qu’un resto peut avoir la hype, faire des TikToks viraux, avoir une file d’attente qui traverse le trottoir…
… et finir en dépôt de bilan 6 mois plus tard.
𝐅𝐚𝐢𝐫𝐞 𝐥𝐚 𝐪𝐮𝐞𝐮𝐞 𝐧𝐞 𝐩𝐚𝐲𝐞 𝐩𝐚𝐬 𝐥𝐞𝐬 𝐟𝐚𝐜𝐭𝐮𝐫𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐭𝐨𝐧 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭 !
La vérité ? La foule, c’est du vent si la caisse est vide.
Ce n’est pas l’attractivité qui garantit la rentabilité.
Ce sont deux mondes complètement différents.
L’attractivité, c’est ce qui attire.
C’est le branding qui claque.
Les burgers bien smashés, les tacos dégoulinants, les milkshakes pornfood.
C’est ce qui donne envie de venir, de goûter, de poster.
Mais…
La rentabilité, c’est ce qui reste quand tout est payé.
Loyer, personnel, matière première, charges fixes, impôts, commissions, livreurs, gaspillage, erreurs, casse, pertes…
𝐄𝐭 𝐩𝐚𝐫𝐟𝐨𝐢𝐬, 𝐢𝐥 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐞… 𝐫𝐢𝐞𝐧.
👉 Tu peux avoir une salle pleine et une marge vide.
👉 Tu peux faire 100k€ de chiffre et te verser 0€ de salaire.
👉 Tu peux avoir 30 minutes d’attente à l’entrée et 0 minute d’anticipation sur ton pilotage.
Et c’est là que beaucoup se plantent.
Pas sur la cuisine. Pas sur le concept.
Sur la gestion.
𝐌𝐨𝐧 𝐣𝐨𝐛 𝐚̀ 𝐦𝐨𝐢, 𝐜’𝐞𝐬𝐭 𝐝𝐞 𝐯𝐨𝐮𝐬 𝐞́𝐯𝐢𝐭𝐞𝐫 𝐜̧𝐚.
j’aide les restaurateurs à ne pas confondre succès apparent et réussite durable.
𝐉𝐞 𝐬𝐨𝐫𝐬 𝐛𝐢𝐞𝐧𝐭𝐨̂𝐭 𝐮𝐧𝐞 𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐜𝐫𝐞́𝐞𝐫 𝐭𝐨𝐧 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭, 𝐞𝐭 𝐮𝐧𝐞 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐥𝐞 𝐠𝐞́𝐫𝐞𝐫 (𝐒𝐎𝐎𝐍…)
✅ On pense branding ET rentabilité.
✅ Concept, pricing, food cost, organisation, formation, plan marketing.
✅ Parce qu’un bon resto, c’est pas juste un bon plat. C’est un business bien huilé.
Alors si tu rêves d’ouvrir ton resto ou de passer à la vitesse supérieure, pense à cette phrase :
“𝐂𝐞 𝐧’𝐞𝐬𝐭 𝐩𝐚𝐬 𝐥𝐞 𝐦𝐨𝐧𝐝𝐞 𝐝𝐞𝐯𝐚𝐧𝐭 𝐥𝐚 𝐩𝐨𝐫𝐭𝐞 𝐪𝐮𝐢 𝐟𝐚𝐢𝐭 𝐥𝐞 𝐥𝐨𝐲𝐞𝐫, 𝐜’𝐞𝐬𝐭 𝐜𝐞 𝐪𝐮’𝐢𝐥 𝐫𝐞𝐬𝐭𝐞 𝐚𝐩𝐫𝐞̀𝐬 𝐚𝐯𝐨𝐢𝐫 𝐭𝐨𝐮𝐭 𝐩𝐚𝐲𝐞́.”
—————————
✍️ À propos de l’auteur
Sébastien Alavoine
Expert en création et accompagnement de restaurants
Avec plus de 80 établissements ouverts, je mets aujourd’hui toute mon expérience au service des restaurateurs indépendants.
➡️ Vous ouvrez un restaurant ou souhaitez booster votre établissement actuel ? Contactez-moi directement :
📝 Formulaire de contact sur ce site
📧 hello@sebastienalavoine.fr
📱 07 44 73 37 12
💬 Whatsapp
🔗 Mon profil LinkedIn
👉 Vous souhaitez franchiser votre concept ?
Découvrez mon site dédié à la franchise :
🔗 L’Incubateur de la Franchise
